Навигация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Падение IV форта

На крепостном обводе до 2 часов дня 17 (30) августа было в основном спокойно, лишь происходили стычки и короткие бои с немецкими разъездами и передовыми частями. Однако во второй половине того же дня явно обозначилось наступление противника. На фронте 1-го армейского корпуса завязался бой, в ходе которого сторожевое охранение русских отступило.
На следующий день с утра, развернув около одной дивизии в направлении деревень Рогачи, Беляны, Кустицы немцы в трехчасовом бою овладели Рогачевскими позициями.
Командование корпуса и комендант крепости недооценивали значение Рогачевских позиций. Как в последствии оказалось, они были ключевыми в обороне IV и соседних фортов. Немцы приобрели исключительно выгодный рубеж для безнаказанного артиллерийского обстрела всего тыла крепостного обвода на данном направлении.
Одна из основных причин быстрого оставления Рогачевских оборонительных позиций заключалась в том, что они не были достаточно подготовлены, хотя меры к их укреплению принимались. Были открыты окопы (5,5 км), но отсутствовали блиндажи для укрытия при артобстрелах, ход сообщений козырьковые, к тому же обороняли ее только 2 батальона 95-го Красноярского полка. Не было артиллерийской поддержки, а господствовавшие впереди высоты с установленными там пушками и пулеметами поразить могла тяжелая крепостная артиллерия, которой у оборонявшихся не было. Не последовало от командования приказания об удержании позиций "до последней крайности ", не было своевременно послано из резерва подкрепление. Рогачевские позиции были оставлены легко, но стоили они для крепости очень дорого, как в стратегическом плане, так и в потерях личного состава гарнизона крепости.
Гарнизон IV форта, состоявший из двух рот, понес невосполнимые потери, в 4 часа дня он насчитывал только до 50 человек, были выведены из строя все пулеметы, а из направленных двух рот на усилие гарнизона пробились лишь 60 человек, они погибли в результате мощного артиллерийского обстрела к форту.
В 5 часов 30 минут немцы предприняли новый штурм IV форта, но были отбиты. И снова орудийный обстрел шрапнелью и фугасами. Число защитников сократилось до 30 солдат во главе с командиром батальона 95-го полка капитаном Наркевичем.
Вот так описал последние минуты военный инженер капитан Десницкий, руководивший работами по укреплению форта: "Подрывники по моему знаку бросились поджигать заряды, но нижние чины отняли от них шнуры и поколотили". Это не была измена, а зашита своих раненых товарищей. В казематах форта находились, по утверждению Десницкого, до 150 раненых солдат, которых не смогли из-за обстрела отправить в тыл. Среди защитников форта началась паника, солдаты бросали и топтали ногами свое оружие, немцы поднялись в последний штурм.
Из форта вырвались по команде капитана Наркевича лишь 7 человек, в том числе военный инженер Десницкий. Далее в его рапорте читаем: "На форте IV подорвать ничего не могли, т.к. шнуры были у подрывников отняты нижними чинами. Пороховой погреб не подорван, потому что был занят немцами раньше, чем мы вышли из форта.
Общие выводы после 2 дней обстрела форта с технической точки зрения таковы: от снарядов бетон не пробивался. Воронка получалась диаметром около 0,30 саженя и глубиной до 2 дюймов. Всего за второй день по бетону было до 500 попаданий"
Так пал IV форт и примыкавшие к нему опорные пункты, пал один из основных рубежей крепости Гродно.
Об этом вскоре стало известно главнокомандующему фронтом и командующему 1-й армией. В ответ срочно последовала телеграмма в адрес командующих корпусами и коменданта крепости: "Лида, 19 августа 19 часов 25 мин. вечера... начальник Гродненского отряда генерал Кайгородов определённо донёс, что отсутствие резервов и недостаток снарядов создают невозможность дальнейшей обороны укреплений бывшей крепости. На основании указаний главнокомандующего разрешаю наступающей ночью очистить левобережные укрепления бывшей Гродненской крепости... Отход главных сил начать сегодня в 12 часов ночи".
Далее, как обычно, шло указание в каком порядке отводить войска и где, каким частям занять оборону на правом берегу Немана.
В пропагандистском очерке "Гродно", изданном оккупантами в 1916 г., в статье "Как Гродно стал немецким городом" читаем:
Утром 1 сентября был продолжен штурм главных оборонительных позиций противника. Тяжёлая артиллерия, чрезвычайно прочные проволочные ограждения, которые должны были быть уничтожены сначала сапёрами и пехотой, и сильный огонь русских пулемётов приостановили на некоторое время храбро идущие в атаку немецкие войска. Однако во второй половине дня артиллерия врага немного ослабла, а вскоре совсем умолкла. Ландверскому пехотному полку № 3 после повторной атаки в 3 часа 30 минут удалось овладеть фортом IV. Только сейчас подтвердилось предположение, что фактически войска прорвались через всю современно построенную линию обороны. Следующие укрепление форт IV-а (известное как "малый форт" - тоже было взято, 3 офицера и 679 солдат убитых и 3 пулемёта быди итогом этого дня".
А вот о пленных, оставшихся в форту (более 20 солдат и до 150 раненых) в статье ни слова. Значит, все они засчитаны в число убитых после расправы над ними за упорное сопротивление.

<<предыдущая следующая>>

 
 

Яндекс.Метрика