Навигация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История 

Наступление началось 25 января (7 февраля по новому стилю). Две германские армии (10-я и 8-я), имея превосходящие силы, особенно в артиллерии, с двух направлений начали охват 10-й русской армии в Восточной Пруссии (Августовская операция). Они надеялись, что армия русских будет окружена и уничтожена. Наступление немцев для командующего армией генерала Ф.В. Сиверса было неожиданным.Щёлкните для увеличения
Армия отступала, оставляя одну позицию за другой. Немцы заняли Липск, Сопоцкин, вышли к Неману в районе деревни Гожа, пересекли дорогу Сопоцкин - Гродно и заняли вдоль её ряд населённых пунктов, откуда вели артиллерийский обстрел позиций II и III фортов. Начались ожесточённые бои.
Несколько оправившись и получив подкрепление (прибыл из Гомеля 15-й армейский корпус генерала Торклуса), части 10-ой армии предприняли контрнаступление, чтобы отбросить от крепости Гродно прорывавшегося противника и деблокировать таявший изо дня в день 20-й корпус.
Произошло несколько жестоких схваток. Особенно кровопролитными они были в боях за высоту 100.3 у деревни Ратичи, что в 25 километрах севернее Гродно. Только 10 (23) - 13 (26) февраля потери русских здесь составили свыше трёх тысяч человек. Сохранившиеся до наших дней братские безымянные могилы у деревни Ратичи - свидетели тех сражений.
Освободить из окружения 20-й корпус не удалось. Он погиб, сражаясь в 7-8 километрах западнее Сопоцкина, между деревнями Липилы - Волкуш - Богатыри лесные и Августовским каналом. Остатки корпуса были пленены 7 (20) - 8 (21) февраля. Своею гибелью войны корпуса спасли от разгрома основные силы армии.
Немцы в свою очередь тоже понесли значительные потери в результате атак русских. Боясь окружения своих частей, вклинившихся в направлении на Гродно, в начале марта 1915 г. они вынуждены были отступить на более выгодные позиции.
Основная цель германского командования по уничтожению 10-й армии была сорвана, но она понесла большие потери. Немецкие войска значительно продвинулись в направлении к крепости Гродно с северо-запада. Следует отметить, что часть 20-го корпуса не попала в окружении и отступала вслед за основными частями армии. Позже она была пополнена, и 20-й корпус продолжал вести бои, прикрывая Гродно с севера.
7 (20) февраля - 17 (30) марта развернулись тяжёлые с переменным успехом бои в районе города Прасныш (Праснышские операции). Германское командование решило уничтожить русские войска в Польше. Неся большие потери, противник вынудил 1-ю и 12-ю русские армии отступить. 9 (22) августа была оставлена крепость Осовец, падение которой открыло путь на Гродно с запада.
Накануне отхода подразделения гарнизона, другие мелкие части были объединены в сводный Осовецкий корпус, который возглавил генерал Николай Александрович Бржозовский, комендант крепости. К тому времени он обладал большим опытом управления войсками.
Корпус генерала Бржозовского, командующим которого он был назначен, сдерживал наступление германских войск на гродненском направлении и оборонял крепость Гродно в составе 1-й русской армии в августе 1915 г.

следующая>>

 
 

Яндекс.Метрика