Навигация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сопоцкинские доты

22 июня 1941 года… тяжелой болью в сердце лежит эта дата нашей истории. Уже выросли люди, не знавшие ужасов войны. Их дети на пороге совершеннолетия заканчивают школы, мечтают о своей дороге в жизни. Но не угасает в памяти народной этот первый день войны, когда гром орудий, лязг гусениц танков и рокот самолетов перевернули мирный труд советских людей.
Много героических страниц записано в летопись Великой Отечественной войны . Все они -в нашем сегодняшнем строю, они помогают нам глубже ценить и сильнее дорожить тем, что завоевано такой тяжелой ценой.
Сопоцкинские доты были свидетелями мужества и героизма советских воинов в первые дни войны . ДОТ- долговременная огневая точка. Их было много построено вдоль границы – до Великой Отечественной войны. Страна не жалела сил и средств, чтобы создать надежный щит против наших врагов. Крупнейший специалист в области военно-инженерных сооружений генерал Карбышев лично неоднократно инспектировал ход строительства. Так, выросли эти доты из металла и бетона вокруг Сопоцкино и из каждой бойницы зорко следили солдаты и командиры красной армии за тем, что делается у границы, наготове были пулеметы и легкие орудия.
Вот и сейчас вдоль августовского канала у деревень Новики, Радзивилки, Новоселки стоят эти громады из камня и хранят память о первых тяжелых боях, которые разразились здесь 35 лет тому назад, в первые дни борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В этих дотах сражались воины 9-го отдельного пулеметного батальона под командованием капитана Петра Васильевича Жила. Вместе с ним помогали осуществлять руководство боем начальник штаба артиллерии укрепленного района капитан А. И. Титов и начальник партийной школы укрепленного района политработник Г.Л. Гришаев.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года немцы открыли ураганный огонь по пограничным заставам и местечку Сопоцкино. В воздухе кружились фашистские самолеты с черными крестами на желтых крыльях . беспрерывно пикируя, они сбрасывали свой смертоносный груз и поливали дома, дороги свинцовым огнем. Черный дым пожарищ окутал все вокруг, и солнечные лучи с трудом пробивались через эту завесу. Когда противник начал продвигаться на мотоциклах, бронетранспортерах, его встретил кинжальный огонь защитников долговременных огневых точек. Подпуская фашистов на близкое расстояние, наши воины расстреливали их в упор.
Научный работник центрального музея вооруженных сил СССР А.Крупенников разыскал в немецких архивах донесения одного из командиров гитлеровской армии, который доносил по команде следующее:
«На участке укреплений от Сопоцкино и севернее противник твердо решил держаться любой ценой и выполнил это… гарнизоны дотов укрывались при атаках на нижние этажи. Там их невозможно было захватить…как только штурмовые группы откатывались, противник снова оживал и занимал амбразуры…»
враг вынужден был признать огромную силу мужества наших воинов, их героизм и стойкость.
Вот другое донесение врага: « в одном доте сражался последний оставшийся в живых солдат. Он стрелял даже тогда, когда дот взорвали. Этот защитник убил двух немецких унтер-офицеров, когда они попытались после взрыва войты в бункер…»
И хотя немецкие части прорвались к Неману, воины 9 пулеметного батальона продолжали в неимоверно тяжелых условиях сражаться вплоть до 26 июня.
Особенно мужественно сражались воины дотов возле деревни Новики под руководством командира роты лейтенанта Т.И. Кобылкина и вдоль Августовского канала под командованием старшего лейтенанта И.А. Паниклеева.
26 июня по приказу командования командир батальона П.В. Жила собрал оставшихся в живых защитников дотов и вышел через Белые Болота к Неману , где держали оборону в районе Гожи части нашей 56 стрелковой дивизии.
Героические защитники Сопоцкинских дотов нанесли серьезный урон наступавшей 28 пехотной дивизии немецко- фашистских войск. Трудно установить потери противника за эти бои, но в захваченных немецких архивах сохранилось итоговое донесение этой дивизии. За месяц с 22 июня 1941 года по 22 июля 1941 года немцы потеряли 1351 человека убитыми и ранеными. несомненно, что значительная часть этих потерь приходится на первый бой у дотов вблизи Сопоцкино.

<<предыдущая следующая>>

 
 

Яндекс.Метрика